TOGO论坛_安徽生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食杂谈] 【老友记】之五日式小清新—奔跑吧一年生

较为新的日式料理,也流行概念和跨界,如下面的小清新,做为今天给勇敢奔跑的“一年生”(“一年级学生”的日语称法)的奖励。

下面就是今天的故事了,起源于我和女儿的打赌,女儿就是这个“小雪球”的头像的孩子,现在已经在日本上小学一年级了,就是所谓的“一年生”。
打赌的内容是,“在没有大人的帮助下,是否能自己找到东京都厅,并成功拿到那里提供的免费的东京地图”。考虑到我家到都厅要乘地铁还要转车,为了降低难度,我们答应了她两个条件,1、无限经济资助;2、一名日本同班同学作为外援。搞笑的是,这两条的后果都很意外。
出发前的准备,小家伙找来了畅游东京的参考书,从目录页翻到了“东京都厅”的介绍和“新宿”的局部地图,她得出的结论是,“很简单,先坐车到池袋,然后坐JR到新宿站,出来再找”。
于是打电话给外援Futaba同学,约好见面,踏上了征程。书包满满都是好吃的,我问她为什么不带地图,她说"没必要,太重,占地方",汗!
车站自动售票机,这是女儿在给外援的IC卡充值,驾轻就熟。等等,我好像发现了什么问题,外援不识汉字!没错,日本小孩学的都是假名,3年级以后才开始普遍使用汉字。但是,日本几乎所有地方,包括站名,自动售货机等都是汉字,这孩子完全使用无能了!我开始为她们的前途表示担忧了。
女儿没有IC卡,于是自己看站名,按照钱数买票,压力依然不大。
上车有座,开始略显紧张了。
池袋到了,下车就开始晕了,东京的池袋站,据说是世界上第二大人流量的车站,仅次于世界第一的新宿站,这里有许多条线路,不同的公司经营,要想轻易找到转新宿的线路,确实需要些策略。女儿是勇敢的一年生中唯一识字的,于是开始逐条人工搜索。
事实证明,这是低效的,很快,一年生们就已经到了崩溃边缘。
还算聪明,直奔车站问讯处。
不过看样子不像在打听路线,好像在消费。
果然,女儿突然亮出了IC卡,和同学一样的,刚刚办的。似乎这和去新宿没有什么直接关系。
有了IC卡,打起精神,继续奔跑。
终于找到了JR,没有贸然进站,先问清楚几号线。居然亮出了小本子,可能是之前偷偷抄的。
按照列车员的指示,上了车,有些忐忑。
有了池袋站的教训,一路上焦虑不安。
“漫长”的等待,其实只有十几分钟。
不愧是世界第一大站,刚一出车门,一年生们就已经无法控制了,前后左右,简直无从迈腿!
纠结了一会儿,还是决定先出站,有了IC卡,充满顺畅感。
出站第一眼,看到了蛋糕店,似乎忘了艰巨的任务,两人用IC卡各自刷了一个精美小蛋糕,“无限经济支持”开始惹祸了。
拿着蛋糕,往前走,运气就是不一样,一抬头,看到了大大的“东京都厅”路标!
没错,识字的一年生领着不识字的,果断冲锋。
突然又停下了,遇到了什么?麦当劳!
女儿慷慨做东,美食任点,我已经彻底后悔经济资助了。
一脸幸福的等待美食。
连玩带吃,无比放松。
周围大叔们完全无视这贪吃的一年生。
垃圾严格分三类,没有喝掉的饮料,塑料,纸类。
吃饱喝足,出门又见路标,开心。
得意忘形的样子。
还有地图版,不识字的外援也能看明白了。
根据指示,到了大路上,依然开心。
转身就是都厅,可一年生们熟视无睹。
也难怪,新宿大街上高楼林立,注意到一个也不容易。
街头漂亮的圣诞树,又忍不住合影了。
猛然回头,看到了什么?这不就是书上都厅的照片吗?果断奔跑起来!
大楼近在咫尺啦,兴奋!
抬头就是,接近终点!
下面要做的,就只是进楼上到展望室了,手到擒来。现在就去找大门。

走到正面,居然不开门,怎么回事?
尽管感觉不对,先合个影。
然后开始讨论入口在哪里的问题。
讨论无果,还是一起寻找吧。
假名汉字混合路标出现,识字和不识字的都可以满足了。
沿着路标,轻松找到下一个路标...
然后是第三个路标...
高速电梯直达45层,鸟瞰东京。
一年生可没有兴趣鸟瞰,而是直奔玩具店。
好像买到了什么,经济资助惹的祸。
冰雪女皇的指甲贴...
合影一张,准备下楼。
电梯中。
别忘了到一楼拿地图。
中文、日文版,一人一种。
任务完成!BINGO!!!!

真的很不错,楼主加油哟,我明天估计会来日本,多学习多看看,期待!  发表于 2014-11-30 09:37

评分

请叫我图图 + 10 + 50 很可爱哦! 真有意思的体验
小编糖糖 + 10 + 50 哇,这样的经历真的好赞~
蒙蒙 + 35 + 35 只可惜这样好的体验方式在我大合肥是断然不.
玉如意 + 20 + 20 太棒了,这妈妈一路跟拍吗?
angler541001 + 10 + 10 很好的体验,全程是你在后面跟着吗?
飞鱼的海 + 50 + 50 两个女孩畅游东京的历程看起来很可爱,32个.

飞鱼的海小雪球 的帖子进行了评分!  经验 + 100

较为新的日式料理,也流行概念和跨界,如下面的小清新,做为今天给勇敢奔跑的“一年生”(“一年级学生”的日语 ...小雪球 发表于 2014-11-24 23:29:58
两个女孩畅游东京的历程看起来很可爱,32个赞!

有个问题,东京那里问路说中文,对方能听懂吗?

飞鱼的海 发表于 2014-11-25 09:07
飞鱼的海 对 小雪球 的帖子进行了评分!  经验 + 100 两个女孩畅游东京的历程看起来很可爱,32个赞!

...

中文当然是听不懂的,女儿日语学了一年多,问路没问题,并且还有小外援帮忙;如果一点日语都不会,就直接写汉字,也能搞定。

这就算一种锻炼啦~很不错啊~

好厉害的赶脚{:8_569:}

感谢各位叔叔阿姨的鼓励,我会努力学习,师夷长技以制夷{:8_580:}

等回帖人数达到二十,我会送大家一个福利,就是在日本旅游不会日语怎样沟通{:8_586:}。

好厉害,一年级就这么锻炼了,我家娃方圆5里都没自己跑过

angler541001小雪球 的帖子进行了评分!  经验 + 20

较为新的日式料理,也流行概念和跨界,如下面的小清新,做为今天给勇敢奔跑的“一年生”(“一年级学生”的日语 ...小雪球 发表于 2014-11-24 23:29:58
很好的体验,全程是你在后面跟着吗?

{:8_571:}超棒的宝贝儿呢,,,独立,还懂得分享,一万个赞{:8_569:}{:8_569:}{:8_569:}